Всемогущий повар

Для нее нет ничего невозможного. Она мастерски владеет холодным оружием, виртуозно жонглирует тяжелыми предметами, ей подвластен даже огонь. И пусть речь идет лишь о ножах, сковородах и духовке, на своей кухне – только она командует парадом. Шеф-повар ресторана «Цезарь» Мария Орлова открывает дверь в святая святых своего ресторана.

Как вы пришли к профессии повара? В профессию я пришла не намеренно. Сказать, что у меня была заветная детская мечта стать поваром и готовить изысканные блюда, я не могу. Хотя, если подумать, у плиты я с шести лет. Как только стала дотягиваться до стола, начала помогать маме готовить. Первое, что научилась делать самостоятельно, — жарить яйца и отваривать картофель. Начальная ступень обучения на повара — это училище. Но и потом нужно постоянно совершенствоваться – тренинги, мастер-классы, выставки. На подобных мероприятиях не только черпаешь знания, но и заряжаешься вдохновением творить что-то новое.

Кто лучший повар – мужчина или женщина? Однозначно сказать сложно. Хотя мужчины наверняка похвалят себя. Но я могу с этим поспорить. Мастерство повара, скорее, зависит от умений, фантазии и любви к своему делу, но никак не от гендерной принадлежности. Это или дано, или нет.

В ресторане «Цезарь» отдается приоритет какой-то определенной кухне? Наше направление – это европейская и русская кухня. Много готовим заказные блюда – практически по рецепту гостя. Изюминка наших блюд – фирменные соусы. Рецепты разрабатываем сами и храним в строгой тайне. Даже если постоянные посетители просят раскрыть состав – вынуждены им отказывать. Секрет.

Вы готовите дома? Да, и очень часто. Но в отличие от ресторана – все простое и без изысков. Любимое блюдо еще с детства – жареная картошка с грибами. Над оформлением блюда дома тоже трудишься гораздо меньше. Это ведь для гостя важно, чтобы блюдо было подано правильно, а внешний вид вызывал аппетит. А дома эту стадию можно и пропустить, главное, чтобы приготовлено было вкусно.