Важность зеленого цвета в кулинарии

Основным номером программы выступает куриный рулет. Зелёный цвет будет здесь и снаружи, и внутри. Зелёную наружность обеспечит гороховый соус с укропом и эстрагоном, а нутро вызеленят фисташки. Куриное филе (из ляжек, сиречь окорочков, или грудки) нужно распластать, слегка отбив, в прямоугольники. Посолить, поперчить и посыпать крупно рубленными ядрами фисташки, после чего свернуть в рулетики, сколов края деревянными зубочистками.

Обжарить рулетики на сковороде с раскалённым маслом, время от времени поворачивая, до румяной корочки. Перед подачей рулетики режут поперёк на “улитки” или подают целиком. Опустить “улиток” в соус или полить им сверху — вопрос вкуса и настроения. Для соуса нужно взять младой свежемороженный горох, разморозить его и пюрировать с помощью блендера, миксера или комбайна с пучками укропа, петрушки и эстрагона. Вбить ложку-другую размягчённого сливочного масла или густых сливок, посолить — соус готов. Дивный фистащковый колер и привкус внутри куриных спиралек и обволакивающая их зелень соуса создадут незабываемое впечатление и настроение (отнюдь не тоску зелёную).

Финалом гексаграммы традиционно изберём фруктовый салат. В этот десерт сгодятся любые кисло-сладкие фрукты и черешки зелёной расцветки. Зелёный виноград и киви с прилавков не исчезают круглый год, другая плодовая зелень сезонна. Это могут быть черешки ревеня, зеленоватая мякоть дыни и сочных зелёных яблок (или очищенная от красной кожуры зеленоватая мякоть сорта “Джонатан”). Попадутся зеленоватые шары черимойи или сердцевина стеблей сахарного тростника — смело вводите их в салат.

Сыщете пассифрут (маракуйю) — выдавливайте мякоть туда же. Украсить и увкуснить салат можно зеленью — нежными веточками и листочками мяты, мелиссы или эстрагона. Неплохи в этом десерте будут грубые зеленоватые грейпфрут и шеддок (помелос, помпельмус). Их нужно очистить от кожуры и плёнок, разъять дольки на сочные сосисочки-гесперидии и всыпать в общую салатную массу.

Мохнатые шары киви нужно очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками поперёк. Крупные виноградины разрезать пополам и вынуть косточки, мелкие бескосточковые сорта и ягоды крыжовника сгодятся целиком. Яблоки порезать дольками, очищенные от грубых внешних волокон черешки ревеня — кубиками.

Дыню эффектнее всего вырезать шариками, сойдут и конусы, и кубики, и треугольники. Маракуйю разрезать и, вынув мякоть ложечкой, поместить сверху на салат. Десертный верх можно украсить нежными листочками мяты, для пущей зелёности можно приправить салат мятным ликёром (Шартрезом или “Creme de Menthe”).