Усвояемость молока

Чем отличаются прилавки нашего супермаркета от своих японских, вьетнамских или, допустим, лаосских «собратьев»? Нет, не только ценниками с указанием национальной валюты. Главное отличие в том, что на полках этих гастрономов вы никогда не найдете молока. Его там не пьют. Не продают. Не производят.

Один советский географ, путешествующий по странам Азии, был крайне удивлен, почему местное население упорно игнорирует такой прекрасный и полезный продукт, как молоко. Коров не доят и вообще ни в грош не ставят; только быки смиренно несут свою тяжелую долю на полях. «Эх, вы, дикари, – сетовал путешественник, – почему же вы молоко-то не пьете?» «Как, вы не знаете? – удивленно смотрели на него местные жители. – Молоко – это такая тошнотворная отрава…»

Естественный отбор

Оказывается, способность усваивать молоко свойственна лишь 90 % европейцев, при этом остальные народы, заселяющие земной шар, такой особенностью похвастаться не могут. Они в буквальном смысле молоко «не переваривают». Возможно, в этом есть некая закономерность, но, как ни странно, способностью употреблять и переносить молоко наделены только «белые» люди; то есть это второй по наглядности критерий определения чистоты «белой» расы (после ДНК, конечно).

Впрочем, ученые не собираются верить в превосходство европеоида над остальными расами, утверждая, что непереносимость молока такой же географический фактор, как, например, узкие глаза у народов Азии или продолжительность жизни кавказских горцев. Способность переваривать молоко у людей-скотоводов закрепилась, будучи исключительно полезным дополнением. А для народов, не испытывавших тяги к коровкам и каким-нибудь яко-буйволам, лактазная ферментация не имела никакого значения, собственно, поэтому и исчезла, будучи расовым атавизмом.

Способность усваивать молоко напрямую зависит от наличия в организме фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу) и катализирует его превращение в глюкозу. Если этот фермент у человека отсутствует, то после употребления даже незначительного количества молока у него возникают острые расстройства желудка вплоть до отравления. Способность безболезненно усваивать молоко существует у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Как будет организм реагировать на молоко в дальнейшем – зависит от того, произошла ли у него соответствующая мутация «молочного» гена.