Украшения для новогодней елки

Коробка с новогодними игрушками – самая волшебная емкость в доме, где хранятся не просто шары и бусы, а семейные традиции и воспоминания. А в некоторых случаях эта коробка может превратиться в шкатулку с драгоценностями, где каждая вещь – бесценное произведение искусства, имеющее, впрочем, свою цену.

Традиция украшать елку зародилась давно. Экскурсу в историю елочного декора посвящены десятки страниц в сотнях книг. Древний мир хвойной истории – это фрукты, конфеты и орехи; Средние века – самодельные украшения из подручных материалов; новая эпоха – стеклянный ширпотреб (в хорошем смысле этого слова) всевозможных размеров, цветов и фасонов. Мы же остановимся на новейшей истории с ее крайностями и контрастами.

Неделя высокой моды

Относиться к вопросу елочного наряда сегодня принято с таким же усердием, как и к наряду собственному. Словосочетанием «елочные тенденции» сегодня можно удивить разве что закоренелого консерватора, бережно хранящего на антресолях картонных оловянных солдатиков времен своего детства – но это совсем другая история.

Дорогое убранство – залог того, что елка не один год останется дорогой вашему сердцу. К такому выводу пришли ведущие мировые бренды и не прогадали. Ежегодная «неделя елочной высокой моды» начинается задолго до Рождества и Нового года, точнее, сразу после. Елочную моду, как и любую другую, создают на сезон вперед. К концу января взоры всех поклонников мишуры и гирлянд обращаются во Франкфурт, где под звуки рождественских песнопений и раскаты репетиционных новогодних фейерверков открывается Christmasworld – профессиональная выставка, которая по масштабам и статусу не уступает парижским дефиле от-кутюр.

Сюда стремятся попасть все производители елочных украшений и прочей трогательной новогодней чепухи, чтобы повергнуть конкурентов в пучину глубокой зависти очередным елочным ноу-хау или самому подсмотреть пару-тройку идей. В кулуарах «мира Рождества» волшебники-стеклодувы и чародеи-маркетологи решают, шары какого цвета будут наилучшим образом сочетаться с хвойной зеленью еловых веток грядущей зимой, чем увенчать вершину зеленой красавицы вместо банальной звезды, а также заработает ли «дождик» право на существование в будущем сезоне Рождество – Новый год.

Из выставочных залов немецкого города заявленные тенденции направляются на десятки производств, чтобы почти через год вновь вернуться во Франкфурт, на этот раз на Рождественский базар, заслуженно пользующийся славой самого красочного во всей Европе. Игрушки ручной работы – вышитые, выдутые, вылепленные, вырезанные, – одним словом, выдуманные на любой вкус – обойдутся в приличную сумму европейских денежных единиц и станут достойным украшением семейной коллекции.