Пища богов

Шоколад — это не просто «съел и забыл». В нем есть особая томность, его не будешь кусать и разжевывать, подобно куску колбасы. Шоколад нужно аккуратно и гедонистически растапливать во рту, желательно, закрыв глаза. Мечтая при этом — увязнуть бы языком в шоколадной амброзии — вот оно счастье!

Культ этого продукта имеет такую длинную генеалогию, какая не снилась ни одному гастрономическому изыску. Шоколаду не меньше, а, наверняка, и больше, чем 3000 лет. Когда в XVIII веке человек озадачивается определением дерева какао, то официально закрепляет за ним название Theobroma cacao. В дословном переводе сие означало: «какао — пища богов». В веке XXI мы признаем полноправие такого имени.

Подарок богов

Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали на землю из рая, и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Начнем с того, что шоколад начал играть исключительно важную роль еще в культуре майя. Во-первых, он являлся символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Во-вторых, шоколадные бобы использовались в качестве платежного средства. Кстати, некоторые из дошедших до нас сведений дают представления об ацтеках как о больших оригиналах. Например, раб стоил 100 бобов, жареная индюшка — 200, а услуги жриц любви — 6-8 (весьма интересная градация!).

Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. Ей богу, они были не только оригиналами, но и, в своем роде, гурманами! В шоколадном меню значилось питье, приготовленное различными методами, с использованием всевозможных добавок и компонент. В основном это были перец, гвоздика и прочие острые приправы.

Первым европейцем, которому «посчастливилось» попробовать шоколад, стал Христофор Колумб. Напитком из какао-бобов попытались попотчевать дорогого гостя коренные жители острова Гайяна. Колумб долго отплевывался. Впрочем, не стоит осуждать недальновидного мореплавателя. Едва ли кому-то из нас пришелся бы по душе обжигающий горло напиток из горьких от природы какао-бобов крупного помола, сдобренный какими-то пахучими травами.