Молоко — пить или не пить?

Молоко на протяжении многих веков сопровождало религиозные обряды самых разных народов, поэтому оно может по праву считаться международным культовым продуктом. Священную силу молоко приобрело в культе древних египтян, которые использовали его в ритуалах по воскрешению бога Осириса.

В индийской традиции в ведическом мифе о сотворении мира боги иасуры пахали молочный океан, чтобы создать солнце и луну, чудесные предметы и, в конце концов, эликсир бессмертия – амриту, или сому.
В античном мире молоко также тесно связывалось со священными обрядами и легендами. Согласно древнегреческому мифу, Гера отбросила от груди сильно сосавшего маленького Геракла, из-за чего молоко богини пролилось, побежало по небесному куполу, и возник Млечный Путь. Если же говорить о христианстве, то образ кормящей Богородицы символизирует Спасение, а молоко знаменует священную благодать.

Великий молочный путь

Если взглянуть на карту мира с точки зрения особенностей питания народонаселения планеты, то молочный рельеф получится весьма неравномерным. Так, для жителей Европы и Сибири, Северной Америки и европеизированной Австралии молочная пища чуть ли не первая необходимость в жизни. Мы не представляем себе борщ и блины без густой сметаны, скандинавы с радостью уплетают простоквашу с соленой рыбой, а что до утренней чашки чая с молоком или кофе со сливками, то этим напиткам отдают предпочтение миллионы людей.

Но есть и другая сторона медали. Жители Кореи, Китая, Японии и многих других азиатских стран только в XX веке стали понемногу обзаводиться молочным хозяйством, и то исключительно для продажи его туристам. Надо отметить, что, несмотря на развитое скотоводство, индейцы Южной Америки так и не приобрели привычки употреблять в пищу молоко, а заселившие континент испанцы от этого просто отвыкли. Африканские племена, расположенные в тропической части Африки к югу от Сахары, может быть, и рады были бы завести стада молочных коров и коз, только вот ядовитая и вездесущая муха цеце не позволяет держать рогатый скот.

Однако нельзя весь мир четко разделить на «молочный» и «немолочный». Так, кочевые народы все той же Африки – готтентоты, дамара, овампо и гереро – доят коров и коз. Более того, для многих молоко становится чуть ли не единственным способом выживания. Мальчишки-пастухи на далеких пастбищах питаются исключительно молоком, смешанным с кровью тех же коров. Конечно, в данном случае животное не убивается, а на шее просто делается небольшой прокол наконечником стрелы. Подобная смесь крови и молока может вызвать у европейца только отвращение, а для африканских пастухов – это очень питательный и вкусный продукт. У некоторых африканских народов молоко носит исключительно обрядовый характер. Так, в племени маса молоко могут пить только дети и юноши, готовящиеся ко вступлению в брак.

Практически для всех кочевых азиатских народов молочная пища гораздо важнее мясной. Также богат молочными продуктами рацион жителей Закавказья и Средней Азии. Однако все эти народы крайне редко употребляют молоко в сыром виде, в основном это продукты из кислого молока, сыр и масло. В Скандинавии также испытывают неприязнь к парному лакомству, и как уже говорилось выше, свою любимую селедку едят с простоквашей. Кисломолочная кухня в Скандинавии крайне разнообразна, чего не скажешь об англосаксах, которые не признают ни сметану, ни кефир, ни прочие ряженки. Народы Южной Европы также не испытывают тяги к скисшему молоку, но вот в производстве сыров они признанные лидеры.

Так пить или не пить?

Противники употребления молока и всевозможные общества защиты животных, размахивая транспарантами и выкрикивая антимолочные лозунги, призывают нас с вами отказаться от этого изумительного природного продукта, аргументируя это тем, что ни одно животное не пьет молоко больше года. Но животные также не едят красную икру, не закусывают водку солеными огурцами, не пекут пирогов. Наверное, потому что они… животные?
Так что пить или не пить молоко – решать самому. Но, наверное, надо понимать, что наши предки были все-таки не глупее нас, называя корову кормилицей…