Массаж лица

Считается, что лицо – зеркало души. Не только. Массаж определенных рефлексогенных зон лица способен нормализовать деятельность тех внутренних органов, с которыми эти зоны связаны. Каких – подскажет само лицо, например, появление угрей говорит о неполадках в желудочно-кишечном тракте, покраснение кожи вокруг крыльев носа – о перебоях в селезенке или поджелудочной железе, жесткая, неэластичная кожа, покраснение под внутренним уголком глаза – о хроническом заболевании мочевого пузыря.

Самомассаж лица актуален еще и тем, что в России большая часть года – это «сопливый период», а стимуляция активных точек на лице способна предупредить и даже справиться с простудой. Точечный массаж лица более щадящий и нежный, чем на других участках тела, и выполняется подушечкой второго или третьего пальцев перпендикулярно к массируемой поверхности. Для усиления воздействия можно применить прием непрерывной вибрации – 100–120 колебаний в минуту в течение 5–10 секунд и перерывом в 3–5 секунд, во время которого поглаживается кожа массируемой зоны. Только в одном случае давление на зоны лица должно быть сильным до боли – при стимуляции точек над верхней и под нижней губой для выведения из обморочного состояния.

Итак, почувствовав переохлаждение и фатальность ОРЗ, точечно массируем брови у переносицы и лицо у крыльев носа. Справиться с насморком поможет массаж зон под носом над верхней губой. Давление начинаем легко, подушечкой указательного пальца и, усиливая нажатие, заканчиваем при появлении легкой боли.
Периодичность процедур по принципу «раз в неделю» не даст никакого эффекта, минимум – два раза в день: утром и перед сном. И, конечно, после каждого контакта с больным. Три минуты, потраченные на самомассаж, ничто по сравнению с неделей температуры. Если же болезнь оказалась хитрее, быстрее или неизбежнее, лечащий самомассаж делается уже не два-три раза в сутки, а каждые 30–40 минут.

Самомассаж лица удобно проводить перед зеркалом, а оказавшись перед ним, невольно замечаешь желаемое и не очень. Для предупреждения морщин поможет сдвигание мягких тканей, растяжение ослабленных мышц, надавливание, щипцеобразное разминание, подергивание мышц и кожи. Каждый такой «променад» следует заканчивать вибрационным поглаживанием по ходу массажных линий и поглаживанием головы от лба и височных областей к затылку, шее и верхней части груди.

Бытует мнение, что с помощью массажа лица можно даже изменить его черты. Когда смотришь на некоторых боксеров, с этим трудно спорить, но это уже другая история.