Фрукты в салате

Во многих европейских языках (например, в итальянском и греческом) апельсин именуется “portogallo, портокалi”, что означает Португалию. Португальцы ввезли “китайское яблоко” (апельсин по-немецки) в Европу из Китая в пятнадцатом веке. Непривычным может показаться салат из них.

К тонко нарезанному полукольцами репчатому луку добавляют шестерёнки очищенных от кожуры поперечных ломтей апельсинов. Кстати говоря, эти радиально-лучистые кружки отдалённо смахивают на брыжи. На одну среднюю луковицу понадобится четыре средних же апельсина (сорт “Валенсия” – то, что нужно). Нужно добавить в салат две столовых ложки резаных колечками чёрных маслин без косточек и заправить оливковым маслом (испанским будет в самый раз).

Волшба изумрудного голодоутоления

Старинный афоризм недостаточно исчерпывающ в описании процесса потребления пищи. Человек – не только то, что он ест, но и как. Внешний антураж, которым обставлена трапеза, и нарядная привлекательность яств значат едва ли не больше, чем калорийность и биохимическая сбалансированность кушаний. Выражение «поедать глазами» небезосновательно, а первое, за что глаз цепляется – это цвет.

А самый приятный глазу и самый воспринимаемый зрительными колбочками цвет – зелёный. Вернее, жёлто-зелёный, с длиной волны 550 нанометров. В силу сказанного можно назвать цветовую кулинарию нанотехнологией. Звучит современно и модно…